「スウィーツな石けんの贈もの」の本の内容の訂正箇所について
他の方のブログでも丁寧なご紹介があったかと思いますが、
私の方にも一応記載しておきます。
著者の小坂由貴子さんから頂いたメールを全文載せておきますね。
はじめまして。
「スウィーツな石けんの贈りもの」著者の小坂由貴子と申します。
このたび本書の中に重大な訂正箇所があり、
そのご報告とお詫びをさせて頂きたくメールしております。
もしよろしければブログの記事にしていただけますと助かります。
訂正箇所は以下の2点です。
■25ページ ガトーショコラ石けん
生地B苛性ソーダの分量
(誤)60g
(正)25g
■59ページ スノーボールクッキー石けん
オリーブオイル(ラベンダー浸出油)の分量
(誤)150g
(正)225g
皆様には大変に申し訳ない気持ちで一杯です。
一人でも多くの方に訂正情報をご覧頂けるよう、
できる限りの対応をさせて頂きたいと思っております。
お手数でございますが、お手持ちの本に訂正の書き込みを入れていただきますよう、
お願い申し上げます。
お知り合いでこの本を購入されている方がいらっしゃいましたら、
このことをお伝えいただけますようお願いいたします。
すでに仕込んでおられる方には申し訳ありませんが廃棄していただきますよう、
お願い申し上げます。
なお、版元の(株)実業之日本社で訂正シールをただいま作成中です。
しばらく時間がかかりますが、必要な方は、
(株)実業之日本社販売部03-3535-4441までご連絡くださいませ。
更なる経験と勉強をしていきたく是非今後とも率直なご意見を
賜りたくお願い申し上げます。
このたびは本当に申し訳ございません。
また、突然のご連絡、失礼いたしました。
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私は全然気づいていませんでした~(;・∀・)
けん化率もご丁寧に書いてあったから作る直前まで再計算しなくてもいいか~
なぁんて思って、してなかったのですが
よく考えたらココナッツやパームなどの配合率は気になりますね('ω'*)
今読み直してみると、やっぱり上級者向けな本な気がしますね~
後、気になったのが食用色素で色づけした時の、退色具合。
1、2ヶ月たったらどう色が変化するのか、
今度やってみたいと思います。
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